Запеканка с овощами.
Тесто - можно конечно слоеное купить, но лучше самому сделать по простому рецепту:
4 стакана муки
0,5 ч/л соды
0,5 ч/л соли
1 ст. л. сахара
50 г слив. масла
1,5 ст. простокваши, кефира или сметаны
просеять муку, добавить соду и соль, сахар, перемешать, втереть масло сливочное - я просто пальцами растираю, мука превратится в хлопья, такие жирные немного комочки.
Сделать в горке ямку, вливать порциями простоквашу и замешивать. Затем в миску налить растительного масла, вымазать обильно маслом руки и месить 6 минут, тесто будет масло вбирать - руки слова в масло и снова месить. Не более 6 минут!
Затем на 30 мин в холодильник.
Овощи, можно пожарить или потушить, можно положить сырыми.
Смеси самые вкусные делюсь опытом:
1 вар + цветная капуста и брокколи (буквально по 1 мал. головке), + помидоры, как вариант + морковь
2 вар + перец сладкий, морковь брусками, помидоры
3 вар + грибы (например шампиньоны) + цв. капуста. + морковка (или без нее)
4 вар + грибы, помидоры + можно купить мороженую смесь - называется "королевская" - самая вкусная. или любая с капустами, но без гороха, фасоли, кукурузы. типа "овощного рагу", "супа овощного" и т.д., "овощей для риса".
самый лучший вариант - когда несколько видов одного овоща(гриба), например по капусте: брокколи, цветная, брюссельская, романеско, или несколько видов грибов: белые, маслята, шампиньоны, вешенки,
идеально - обязательно помидоры в любую смесь, это и сочно, и вкусно, и кислинка правильная). И моркови - ее лучше притушить или немного поджарить - совсем чуть - она дает сладкую нотку.
Все подбирать по вкусу, по своим предпочтениям.
Теперь, что делаем:
1) тесто вынимаем из холодильника и раскладываем - растягиваем на противень. (остаток можно держать в морозилке довольно долго) По рецепту хватает на 1 большую форму или 2 средних.
2) на тесто сверху сметаны (майонеза), если с помидорами - то без кетчупа, иначе - немного кетчупа.
3) овощи выложить слоями, если жареные - просто выложить со сковородки, ровно. Если сырые - то уложить произвольно-разнообразно. Сверху присолить, я еще посыпаю травяной приправой для пиццы и запеканок.
Так интереснее. Ну и помидоры - на самый верх, чтобы они соком полили всю вкуснятину).
4) сверху выложить сыр - на 1 запеканку 400-500 г сыра тертого на терке. Тут - не экономить
5) выпекать до золотого цвета сыра, но учитывать особенности собственной духовки, сделать чтобы пропеклось. У меня обычно так - мин 40, или +10 мин после того как пошел шикарный запах.
И лучше не спешить, на среднем огне.
Можно с мясом - курицей или даже колбасой, любым фактически мясом. Просто я мяса не ем, потому рецепт без него. Можно зелень и творог, лук и чеснок, кабачки и патиссоны. да что угодно) Ее сложно испортить. Она отлично хранится 2-3 дня даже в тепле. Отличная закуска и еда "в дорогу". Вкусная горячей и холодной. Для поезда - наша главная еда, с разной начинкой - разный вкус - и еда как бы разная - не надоедает), и опять же в транспорте хранится хорошо, мы из дома сразу пакуем порционные куски)
фотографии:
так это выглядит на полпути - овощи слоями, сверху сыр. Видна приправа и тесто. Закладываем сыром без дыр, от края в край, чтобы получилась равномерная сырная шапка.
это готовая, в нашем примере использовалась - брюссельская, брокколи, цветная, помидоры.
Это кусочек отдельно - сок такой вкусный.